La cuisine africaine est connue pour ses préférences en matière d’épices. En plus de cet aspect, la Tanzanie a connu l’influence de l’Inde, ce qui a donné lieu à un brassage culinaire. Ainsi, le Mkate Wa Kumi Mina se traduit en langue française comme étant du « Pain au riz ». Il s’agit d’un plat à fort apport calorique généralement cuisiné pour un vrai repas.

La farine de riz ;
La levure ;
Le sucre ;
Des oeufs blancs ;
La poudre de cardamome.

Tous ces éléments sont mixés avec de l’eau et du lait de coco puis mis au four pendant environ une demi-heure. Le résultat se présente sous la forme d’un gâteau à l’aspect et au goût exquis.

La recette du Mkate wa Kumi mina

 

Laver puis faire tremper le riz toute la nuit ou au moins pendant 6 heures

Mélangez le riz, la noix de coco, la cardamome, l’huile, les œufs, le sucre et le lait en poudre dans un mixeur.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et complète, sans galets ni morceaux de riz

Versez dans un bol et mélangez la levure. Couvrez le mélange avec du film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure jusqu’à 1½hours.

La pâte forme des bulles que vous mélangez ensuite à l’aide d’un lard

Frottez l’huile/large sur la boîte/la casserole à utiliser pour la cuisson et versez le mélange

Préchauffez le four à 350°c. Une fois que vous avez versé le mélange, réduisez la chaleur à 200°c et réglez la source de chaleur au fond. Faites cuire pendant 25 minutes. Réduisez la température à 180°c et réglez la source de chaleur sur le dessus. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré

Sortir du four et couvrir d’un couvercle pendant le refroidissement

Servir à volonté